7 Peixes saborosos e mais econômicos para substituir o Bacalhau nesta Páscoa!

7 Peixes saborosos e mais econômicos para substituir o Bacalhau nesta Páscoa!

Com a Semana Santa se aproximando, os preços dos pescados começam a subir, e um em particular dispara: o Bacalhau. No entanto, como explicamos em uma matéria anterior, o bacalhau não é uma espécie de peixe em si, mas sim o nome dado ao peixe tratado/processado por meio da salga seguida da secagem. Essa técnica é tradicionalmente aplicada em pelo menos 5 espécies de peixes diferentes.

Fique atento: Bacalhau não é um peixe.

O Bacalhau é o nome típico português dado ao peixe tratado/processado por meio da salga seguida da secagem (perda de água pela carne) e que tradicionalmente é aplicado em pelo menos 5 espécies de peixes diferentes. Neste artigo, publicamos tudo que você precisa saber para escolher e decidir o melhor Bacalhau.

Mas se você quer experimentar uma alternativa que não deixa nada a desejar ao tradicional bacalhau, continue a leitura e se surpreenda.

Seleção FishCode: 7 espécies de peixe que podem substituir o Bacalhau?

 

Se você aprecia peixes com filé e lombo altos, carne branca e poucas espinhas, pode ficar tranquilo, pois há várias espécies com essas características de qualidade excepcional que não o deixarão refém do bacalhau português. Preparamos uma seleção que certamente encantará você e impressionará a todos no seu almoço ou jantar de Páscoa.

Peixes de carne branca, filé ou lombo alto e com poucas espinhas.

 

1. Pirarucu (Arapaima gigas)

O Pirarucu, classificado pelo estrelado Chef Alex Atala como o "Bacalhau Brasileiro", é um peixe nativo do rio Amazonas. Criado com técnicas de cultivo e pescado com políticas de manejo sustentável, esse peixe pode atingir mais de 2 metros de comprimento e mais de 80 quilos, sendo o maior peixe de escamas do mundo. Com carne branca e filé super alto, o Pirarucu é versátil em diversos preparos, com uma carne tenra e sabor suave.

Qual o preço do peixe Pirarucu?

Hoje você consegue encontrar sem dificuldades o pirarucu nos mercados e peixarias, por ser uma espécie de grandes dimensões é normalmente comercializado porcionado em lombos e filés. 

  • Preço Médio do Pirarucu: entre R$45,00 e R$90,00 o quilo.

Onde Comprar Pirarucu?

Em São Paulo, a nossa recomendação vai para a Peixaria Bio Pescado. Localizada no Bairro dos Jardins, a Peixaria é especializada em peixes amazônicos e oferece uma experiência diferenciada em sua loja.

Onde comprar Pirarucu:

Peixaria Bio Pescado.

Raru Piscicultura (Itatiba SP).

Porto Frescatto (delivery)

 

 2. Prejereba (Lobotes surinamensis)

Peixe de nome e aparência estranha, mas de sabor espetacular. Um peixe de água salgada abundante no litoral brasileiro com peso médio entre 6 a 10KG, com lombos e filés altos. Carne branca, macia e saborosa. A prejereba é uma das dicas de uma referência no fornecimento de pescado de São Paulo, a peixaria Mar Direto, liderada pelo Chef Cauê Tessuto. Hoje a prejereba está presente nos melhores restaurantes de São Paulo como o peixe do dia. 

Onde comprar a Prejereba?

Não é muito fácil encontrar esta espécie, mas sem dúvida podemos recomendar a própria peixaria Mar Direto que, além de fornecer para os melhores restaurantes de São Paulo, possui serviço de delivery para atendimento ao consumidor final. É só clicar aqui para conhecer mais e fazer o seu pedido. 

Onde comprar Prejereba:

Peixaria Mar Direto.

Montoza Pescado

Açougue do Mar

Qual o preço do quilo da prejereba?

O preço da prejereba pode variar entre R$50 e R$80/Kg.

 

 3. Garoupa Verdadeira (Epinephelus marginatus)

   

A Garoupa é uma carne nobre. O período de defeso da garoupa encerrou-se em 28/02, então já é possível encontrá-la nas peixarias. A carne da garoupa possui características semelhantes às nossas recomendações anteriores, com filé alto, carne branca e uma textura que se desfaz em lascas quando assada ou grelhada. Assim como outros serranídeos, a Garoupa possui um nível médio de gordura que confere um sabor característico muito apreciado.

Quanto custa o quilo da garoupa?

Como dissemos anteriormente, a Garoupa é um peixe considerado nobre, reconhecido e com valor mais alto. 

O preço da Garoupa pode variar entre R$ 80 e R$110/Kg.

Atenção espécie em vulnerabilidade: recomendamos buscar a procedência de venda.

 

  4. Namorado - (Pseudopercis numida)

 

   O Namorado é um peixe abundante no Brasil, encontrado em águas mais profundas. Sua carne branca é considerada excelente, com um sabor suave e pouquíssimas espinhas. Os exemplares geralmente são comercializados com pesos entre 1,0 a 6kg. No entanto, é importante estar atento a peixarias que vendem filés de outros peixes como se fossem Namorado.

 

Qual o preço do Namorado?

O Namorado é uma excelente opção para qualquer ocasião, seja para um simples filé no almoço do dia a dia ou para um prato mais elaborado no jantar. Apresenta uma excelente relação custo-benefício, com seu preço normalmente abaixo dos R$50,00 o quilo. No entanto, em períodos do ano como a Páscoa, é comum que o valor tende a subir.

O preço do Namorado pode variar entre R$ 30,00 (peixe inteiro) e R$ 70,00/Kg (filé).

Onde encontrar Namorado?

Montoza Pescado - Oferece Delivery

Açougue do Mar

Porto Frescatto (delivery)

 

 

   5. Dourado do Mar (Coryphaena hippurus)

  A textura da carne do Dourado é firme e seu sabor suave, tornando-o muito desejado por chefs sofisticados. Este peixe, originário de mares de águas quentes, nada próximo à superfície em mar aberto, preferindo águas azuis, e encanta muitos pescadores por sua beleza. Conhecido internacionalmente como Mahi Mahi, o Dourado é de fácil aceitação, surpreendendo até mesmo aqueles que não são muito fãs de peixe.

 

 

Qual o preço do Dourado do Mar

O preço do Dourado pode variar entre R$ 50,00 (peixe inteiro) e R$ 90,00/Kg (filé).

 

Onde comprar Dourado do Mar: 

Montoza Pescado - Oferece Delivery

Açougue do Mar

Porto Frescatto (delivery)

 

 6. Robalo (Centropomus undecimalis)

O Robalo é, sem dúvida, o peixe mais popular desta nossa seleção. Todo esse reconhecimento o torna muito desejado pelos consumidores, refletindo-se em um valor mais elevado. Apesar de ser uma espécie abundante no litoral brasileiro, é importante ressaltar que há um risco de sobrepesca, exigindo atenção. Sua carne branca, sem espinhas e com sabor suave, conquistou fama entre os consumidores e restaurantes. 

   

Onde comprar Robalo?

O Robalo é facilmente encontrado nos mercados, peixarias e restaurantes. 

Montoza Pescado - Oferece Delivery

Açougue do Mar

Peixaria Bio Pescado.

Porto Frescatto (delivery)

Quanto custa o Robalo?

O preço médio do Robalo é entre R$ 50,00 (peixe inteiro) e R$ 110,00/kg (filé).


7. Filhote ( Brachyplatystoma filamentosum)

E para finalizar, mais um peixe de água doce da região amazônica. Quando jovem, é chamado de Filhote, atingindo em média 30 Kg. Quando adulto, pode alcançar até 2,5 metros de comprimento e pesar 300 Kg, sendo então chamado de Piraíba. Possui carne branca e um filé alto e comprido. Pertence à família dos Bagres e está aos poucos sendo introduzido nas regiões Sudeste e Sul. Chefs de restaurantes famosos, como o Sororoca Bar na região de Pinheiros, já incluíram o Filhote em seu cardápio.

Onde comprar o peixe Filhote?

Em São Paulo, a nossa recomendação vai para a Peixaria Bio Pescado. Localizada no Bairro dos Jardins, a Peixaria é especializada em peixes amazônicos e oferece uma experiência diferenciada em sua loja.

Onde comprar Filhote: Peixaria Bio Pescado.

Qual o preço do Peixe Filhote?

O preço médio do Filhote varia entre R$ 40,00 (inteiro ou postas) e R$ 80,00/Kg (filé).

Conclusão:

Essas alternativas não só proporcionam uma deliciosa refeição, mas também oferecem uma oportunidade de explorar a diversidade dos peixes brasileiros, mantendo a tradição da Páscoa com um toque de originalidade. Experimente essas opções e surpreenda a todos nesta data especial!

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