Conheça definitivamente a Pescada Branca - Cynoscion leiarchus

Conheça definitivamente a Pescada Branca - Cynoscion leiarchus

Pescada Branca - Cynoscion leiarchus

A pescada branca é um peixe conhecido por sua carne branca, delicada e saborosa. Por conta de sua textura sensível, é importante tomar cuidado na conservação e no momento da compra para evitar danos.

Características principais:

  • Formato do corpo: Alto e alongado.
  • Peso médio: Aproximadamente 2 kg.
  • Nadadeira caudal: Reta, uma característica distintiva da espécie.

Este peixe é bastante popular, mas frequentemente confundido com outras espécies semelhantes.

Dica de preparo:

Confira a receita exclusiva do Chef Pedro Bichir para preparar pescada branca espalmada grelhada. É um prato fácil de executar e extremamente delicioso!

 

Análise técnica:

Nossa especialista, Cintia Miyaji, compartilha detalhes técnicos sobre a pescada branca, ajudando a esclarecer dúvidas sobre este peixe que, apesar de comum, pode gerar confusão devido à semelhança com outras espécies.

Pescada-Branca

Nome científico: Cynoscion leiarchus (Cuvier, 1830)

Nome em inglês FAO: Smooth weakfish

Nome em espanhol FAO: Corvinata blanca

Denominação comum para produtos inspecionados: Pescada, Pescada-Branca (atenção, pois a espécie Plagioscion squamosissimus um cienídeo de água doce e salobra que ocorre nas bacias dos rios Amazonas, Paraná, Paraguai e São Francisco também admite essa denominação)

Outros nomes comuns: Corumbeba, Curumbeba, Curumbeva, Samucanga, Perna-de-Moça, Pescada-de-Rede, Pescada-do-Reino, Pescadinha-do-Reino.

A Pescada-Branca ocorre em profundidades de até 50 metros, no Oceano Atlântico, do Golfo do México à região Sudeste do Brasil, em fundos de areia ou lama. Como tolera baixa salinidade da água, ocorre com frequência em regiões estuarinas e lagoas costeiras.

É uma Pescada de tamanho médio, atingindo até 70 cm de comprimento e 2 kg, mas, em geral, apresentam um tamanho comercial por volta de 35 cm. Sua coloração é cinza-prateada, mais escura no dorso e esbranquiçada no ventre.

A característica que a difere das pescadas mais comuns é o formato da nadadeira caudal, que é chamada de truncada, ou seja, tem a borda externa quase reta e apresenta suas bordas mais escuras, assim como a borda da porção posterior da nadadeira dorsal.

Diagrama

Descrição gerada automaticamente

Cynoscion leiarchus com características distintivas destacadas. Adaptado de https://www.fao.org/4/t0544s/t0544s00.htm 

Formam grandes cardumes, especialmente na época reprodutiva, que é regida pela salinidade e temperatura da água. Na costa do Estado de São Paulo, seus desembarques alcançam os maiores volumes nos meses de inverno.

São animais de crescimento rápido e ciclo de vida curto, o que pode torná-los vulneráveis a uma intensa pressão de pesca. Por outro lado, a alta produção de ovos por fêmea garante uma alta resiliência às populações se a pescaria for bem gerenciada.

A Pescada-Branca não está incluída em nenhuma lista de espécies ameaçadas, mas como as pescarias de fundo podem causar impactos no ambiente, ameaçando outras espécies, a melhor opção de compra é pelas pescadas capturadas pelas pescarias artesanais, sempre que possível.

 

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