Um olho nas condições meteorológicas e outro no mar. É assim que via de regra começa a temporada de pesca da tainha, que por sinal a safra de 2023 já começou. O período vai sempre de maio a julho. Mas se o vento sul não colaborar, as primeiras redadas demoram a acontecer. O vento sul exerce um papel importante por que ele faz com que a água fria e salgada entre nos estuários (água salobra), provocando a saída dos cardumes de tainha para o mar aberto com vistas a desova.
A temperatura da água ideal para a pesca da tainha é entre 18 a 21° C. Quando as condições climáticas já estão favoráveis, hora de olhar para o mar. Mas não é só dar uma olhadinha não! Existe um profissional específico para esta função, chamado de “vigia”. Geralmente, um pescador experiente e com boa sensibilidade para avistar os cardumes.
Este profissional fica posicionado em local estratégico, no alto, com binóculos e rádio transmissor na mão. Assim que um cardume é avistado, já deixa os pescadores que estão na praia de alerta. No momento certo é que o “vigia” dá o sinal para os pescadores entrarem no mar com o barco e as redes, posicionando eles (mais pra esquerda ou direita) para fazerem o cerco do cardume.
Se num primeiro momento isto pode parecer algo simples, saiba que não é. Existe até uma ciência que estuda isto: a etnoíctiologia, disciplina que procura compreender o fenômeno da interação entre o homem e os peixes, englobando tanto aspectos cognitivos quanto comportamentais.
A importância econômica e cultural da pesca da Tainha.
Muito mais que uma atividade econômica que sustenta muitas famílias, a pesca da tainha praticada na modalidade artesanal, especialmente no litoral de Santa Catarina, é sobretudo uma manifestação cultural que reúne pessoas, saberes, trabalho em equipe, história e cultura. Tradição e conhecimento que são repassados de geração em geração.
Apesar de o período permitido ser de maio a julho, a movimentação já começa em abril, com o conserto das redes e barcos. É um acontecimento muito aguardado pelos pescadores e pelas comunidades locais. Tanto que no caso do município de Bombinhas/SC, a pesca da tainha foi tombada como Patrimônio Cultural e atualmente é um atrativo turístico muito procurado pelo público.
A Festa da Tainha
Para se ter uma ideia do quanto representativa é a temporada da tainha para as comunidades pesqueiras existe em Praia Grande - SP a tradicional Festa da Tainha, que está em sua 23º edição e no ano passado atraiu mais de 110 mil pessoas. Servindo um prato único: tainha na brasa; farofa de camarão, arroz e vinagrete.
Como é a carne da tainha?
A carne da tainha tem um sabor característico e marcante. A forma mais comum de ser preparada é assada na brasa ou no forno. Além do consumo do peixe em si, existe uma iguaria relacionada a espécie que é muito apreciada: as ovas (nome popular para os ovários maduros das fêmeas). Assadas no forno, fritas ou curadas, as ovas de tainha são muito aguardadas, configurando-se como um alimento típico do outono/inverno.
Por último, vamos deixar aqui um relato do renomado Chef, Sushiman, pescador e parceiro da FishCode, Patrick San e uma foto de um combinado "OMAKASE", que na culinária japonesa significa " pratos elaborados com os ingredientes mais frescos do dia, e nesta ocasião foi elaborado 100% com a Tainha.
Uma receita com peixe Tainha
"A tainha é um peixe que se encontra em excelente estado nesta época do ano, com uma condição física saudável devido à abundância de alimentos e sua total vitalidade. Ela está repleta de energia acumulada e oferece um sabor extraordinário.
Porém, existe um preconceito em relação a esse peixe, pois ele pode ser facilmente encontrado durante todo o ano a preços acessíveis. No entanto, em outras épocas, sua carne não possui o mesmo sabor singular encontrado em sua estação. Além disso, fatores como o tipo de preparo, armazenamento, momento da pesca e método utilizado podem influenciar seu sabor.
Infelizmente, isso resulta em um estigma de que a tainha tem um sabor mais intenso, que nem sempre agrada a todos os paladares.
No entanto, poucos sabem que, se seguirmos alguns passos e respeitarmos certos processos, a tainha oferece um sabor e qualidade superiores a muitos peixes mais caros. Aqui, apresento um combinado exclusivo de tainha, que utiliza diversas combinações e ingredientes que harmonizam perfeitamente com esse pescado, realçando ainda mais seu sabor.
A combinação do peixe da estação com iguarias da temporada, como o limão Yuzu e o shissô, proporciona uma harmonia surreal! É como se o mar e a terra se encontrassem para criar um sabor verdadeiramente especial!"
Patrick San
Preservação da Tainha.
Com vistas a respeitar a reprodução da espécie, bem como a manutenção dos estoques pesqueiros, cabe destacar que a pesca artesanal da tainha possui cotas anuais de capturas e regramento dentre as diferentes modalidades, como pesca industrial, pesca de emalhe anilhado e de cerco/traineira.