Peixe ou Camarão tem cheiro ruim?
Não! Peixes e frutos do mar não podem ter odor, cheiro ruim. Enquanto os de água salgada devem ter um cheiro que lembra maresia, os de água doce devem ter um cheiro natural, neutro. Claro, desde que estejam bem conservados!
Esteja sempre ciente do seguinte: peixe ou camarão não tem odor ruim, o que exala cheiro desagradável são produtos ou compostos resultantes do início do processo de decomposição dos organismos aquáticos. Nem sempre isto significa que esteja estragado, existe um limite de aceitabilidade. Mas …, já não vai ter aquele sabor delicado e suave que a grande maioria dos pescados frescos oferecem.
Se ao abrir a embalagem de algum pescado sentir leve cheiro desagradável, pode ser que uma passada de água e um pouco de limão possam resolver. Agora se na primeira impressão o odor estiver muito forte e com característica de decomposição, melhor não consumir.
No momento da compra, não é certo ficarmos colocando a mão ou aproximando o nariz de peixes e frutos do mar que estão expostos na peixaria. Mas, se sentir algum cheiro muito desagradável pode e deve perguntar ao peixeiro qual espécie que está exalando cheiro tão ruim.
No caso de produtos congelados, é bem mais difícil identificar isso no momento da compra. Mas, conforme já comentamos no artigo aqui no blog sobre peixes e frutos mar congelado, se o peixe ou camarão foi congelado enquanto estava fresco, pode comprar que não vai ter erro.
Enfim, seja fresco ou congelado, o pescado que foi conservado da forma correta não deve ter cheiro ruim.
Uma dica bacana: Quando comprar peixe fresco, seja na feira ou no supermercado, peça sempre ao peixeiro para colocar um pouco de gelo junto. Isto irá manter a qualidade do seu pescado até chegar em casa.