O setor de peixes e frutos do mar no Brasil vem passando por uma fase de crescimento e inovação, marcada pela valorização de espécies pouco exploradas, cortes especiais e técnicas como dry aged e charcutaria de pescado. Nos últimos cinco anos, esse movimento foi impulsionado por especialistas que difundem conhecimento e despertam a curiosidade do consumidor. Agora, dois desses profissionais se uniram para realizar o 1º Congresso Educacional de Alimentos do Mar — um evento imersivo e inédito, que ocorrerá de 02 a 06 de dezembro de 2024, no Rio de Janeiro.
Organização e Objetivo
Rodolfo Villar, fundador do Projeto A.Mar, e Gerônimo Athuel, chef e fundador do Grupo Ocyá, uniram-se para promover cinco dias de imersão no universo dos alimentos marinhos. O objetivo é aprofundar o conhecimento dos participantes em técnicas avançadas, práticas sustentáveis e no papel crucial da pesca e aquicultura para a segurança alimentar.
Programação e Conteúdo
O congresso contará com mais de 30 horas de aulas, divididas em 10 módulos ministrados por especialistas de renome no setor de pescados e gastronomia, incluindo:
- Técnicas avançadas de manipulação e maturação
- Dry aged fish e a técnica japonesa de ikejime
- Espécies de pescados não convencionais e cortes diferenciados
- Aproveitamento total do pescado
- Técnicas de conserva, semi-conserva e fermentação
- Importância da pesca e aquicultura na segurança alimentar global
Entre os palestrantes convidados estão César Calzavara, considerado o maior especialista em atum do Brasil, Cintia Miyaji, referência em sustentabilidade na cadeia de pescados e André Medeiros, mestre e doutor em Higiene Alimentar especialista em qualidade e segurança do pescado.
Além do conteúdo de alta qualidade, o evento promete ser uma grande oportunidade para networking e conexão entre profissionais e entusiastas do setor.
Modalidades de Ingresso
Os participantes podem escolher entre duas opções de ingresso:
- Passaporte Completo: acesso a todos os módulos e atividades durante os cinco dias de congresso.
- Módulo Individual: ingresso para módulos específicos, conforme o interesse.
Local e Inscrições
O congresso será realizado na Faculdade IBMR (Campus Barra da Tijuca), no Rio de Janeiro. As vagas são limitadas, e as inscrições já estão abertas no site oficial: https://congressodealimentosdomar.com.br.